РОССИЙСКАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЦИФРАХ
Компания Маренго с особым интересом следит за развитием легпрома в России.
После катастрофического спада в 90-ых годах в текстильной промышленности и уменьшения объема производства в 4-5 раз, мы болеем за «наши нити и пряжи» не меньше, чем за Сборную России по футболу. Поэтому ведем строгий учет цифр и показателей темпов роста любимой отрасли. Делимся наблюдениями и прогнозами.
Сразу скажем, процесс идет. И пусть маленькими шагами, но явно – вперед.
По сравнению с 2016 годом, в 2017 в нашей стране увеличилось:
— на 7,1% — производство текстильных изделий
— 3,8% — производство одежды
— 4,3% — выпуск кожи и изделий из кожи
— 14% — производство трикотажных изделий
— 25% — производство синтетических тканей
— 5,1% — производство стеганых одеял
Если говорить про общий показатель – то темпы роста текстильной промышленности в России за прошлый 2017 год выросли на 8,3%. А совокупный объем рынка российской одежды и обуви в 2017 оценили в 3 триллиона рублей. Не может не радовать!
Вырос и экспорт продукции российского легпрома. По сравнению с 2016 году — на 17 % (до 1,4 миллиарда долларов). Только в первые 5 месяцев экспортировали одежды на 7,2 млрд рублей (126, 5 миллионов долларов). Как оказалось, особым спросом пользуются наши перчатки и майки.
— экспортировали 9,6 млн пар перчаток и рукавиц
— и 5,5 млн штук фуфаек и маек
Но, несмотря на рост экспорта проблема контрафактной одежды на российском рынке остается.
«Хроническая» проблема, как назвал ее В.В. Путин, в цифрах выглядит так:
— 22% — Отечественное производство
— 78% — Импорт
Россияне продолжают заказывать из-за рубежа и покупать дешевую продукцию иностранных компаний. В Минпромторге есть план по уменьшению доли нелегальной продукции на рынке. Решить проблему чиновники собираются путем системы маркировки, но есть сторонники мнения, что в случае с одеждой и текстилем такое чипирование может не сработать.
А что нам поможет, так это обладающий большим потенциалом сегмент производства синтетических волокон. По проведенным анализам, в рамках проекта программы развития легпрома до 2025 года, именно производство химических (синтетических и искусственных) волокон с ориентацией на экспорт даст нам шанс увеличить долю российской продукции с 22% до 50%.
Уже сейчас на начало 2019 года намечен запуск строительства Ивановского полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области. Виды производимой продукции: полиэфирное штапельное волокно. Ожидается, что завод выйдет на полную мощность к 2020 году и будет производить около 175 тыс. тонн полиэфирного волокна в год. Что поможет в значительной степени снизить зависимость от белорусского волокна.
А пока заместитель министра промышленности и торговли выражает надежду на то, что в ближайшие месяцы экономика наших предприятий легкой промышленности изменится в лучшую сторону, мы, компания Маренго начали осуществлять пошив одежды и готовых изделий. Идем заданным курсом по выполнению программы импортозамещения и производим на свет изделия по вашему дизайну с цифровой печатью на ткани.
