ПЕЧАТЬ НА ТКАНИ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История печати на ткани

 

С незапамятных времен люди пытались сделать одежду более привлекательной и нарядной. Упоминания о рисунках на ткани находят в истории аж вавилонского царства (XVIII век до нашей эры!). То есть, первые пробы пера печати на ткани появились даже раньше, чем печать на бумаге. Да что там говорить — раньше, чем появилась сама бумага!

 

Изначально красителями являлись природные материалы, поэтому рисунки были однотонными. Узор на платье говорил много о своем владельце – о его происхождении, финансовом статусе и социальном положении. Ткани раскрашивались вручную, перьями или кистями для рисования.

 

Такая ткань, с нанесенным рисунком была дешевле, чем ткань с вышивкой. Но постепенно нанесение рисунка на полотно превратилось в целое искусство. В некоторых странах ручное разукрашивание тканей до сих пор одно из главных направлений текстильного производства.

 

В начале ХII века появились набивные рисунки, которые наносились с помощью деревянных штампов. Называлась технология – «набойка». На доске вырезали рельефный рисунок, затем мастер наносил на заготовку краску, прижимал ее к материалу и ударял сверху молотком. Таким образом, нанося на полотно узор. Оттуда и пошел термин «набивной рисунок».

 

В древнем Китае была похожая технология. Но вместо вырезанных узоров на деревянном бруске китайские мастера делали трафареты. Прикладывая трафарет на поверхность ткани, мастер постукивал по высеченным местам мешочком с красителем. Краска при ударе пробивалась сквозь мешочек, тем самым, окрашивая поверхность ткани.

 

К середине XVIII века ручной процесс нанесения рисунка на ткань стали механизировать. И к концу столетия создали первую печатную машину. Сначала с деревянными, а потом и с металлическими гравировальными валами.

 

А в начале XIX века первые печатные машины появились и в России. В ведущем, на тот момент, текстильном центре России — Иваново-Вознесенское. Всего через пару десятков лет в Москве и Петербурге появились предприятия с печатными машинами.

 

Появление цифровой печати

 

Если говорить о современном методе цифровой печати на ткани, то он впервые возник в 70-ых годах ХХ столетия в США. Примерно в это время вышли первые машины — ксероксы, которые могли наносить изображения на разные основы (в том числе и тканевые). С тех пор, различные компании стремятся улучшить цифровые принтеры для получения максимально быстрого и качественного результата.

 

В 1959 году изобрели стойкие краски для печати. И в 60-ых годах уже появилась шелкотрафаретная печать. Печать на ткани сначала использовали в рекламных целях. В семидесятые был даже бум на печать рекламы Coca-Cola и Mickey Mouse на одежде.

 

В России цифровая печать на ткани появилась только в конце 90-ых годов. Особой популярностью в то время пользовался спрос на печать логотипов и корпоративных эмблем.

 

Сегодня, мы даже не можем себе представить наши свитшоты, майки, футболки или любой другой предмет гардероба без яркого принта. Технологии достигли таких высот, что позволяют нанести на ткань абсолютно любой рисунок с фотографической четкостью. Компания Маренго выполняет печать на натуральных и синтетических тканях на собственном производстве в Москве.